Открытая химическая олимпиада

Правила подачи и рассмотрения апелляций

По результатам онлайн-тура отборочного этапа и по результатам заключительного этапа Олимпиады проводится апелляция.

Апелляции принимаются от участников в соответствии с расписанием их подачи. Расписание публикуется на сайте Олимпиады после завершения проведения онлайн-тура отборочного этапа и заключительного этапа в соответствующем разделе («Онлайн-этап» или «Заключительный этап»).

К моменту начала подачи апелляций по онлайн-туру отборочного этапа Олимпиады на сайте Олимпиады присутствуют следующие материалы, на основании которых каждый участник может сформулировать и подать апелляцию:

  1. в личном кабинете каждого участника присутствуют условия задач, ответы участника и авторские (правильные) ответы, а также выставленная сумма баллов за каждую задачу и максимально возможная сумма баллов за каждую задачу;
  2. в общем доступе присутствуют видеозаписи занятий, проведённых преподавателями из состава методической комиссии и жюри Олимпиады, по разбору правильного способа решения заданий онлайн-тура отборочного этапа Олимпиады (подобные занятия проводятся по окончании каждого этапа Олимпиады в виде онлайн-вебинаров на сайте Олимпиады, в момент проведения они доступны для свободного просмотра, а затем их записи публикуются на сайте Олимпиады также для свободного просмотра).

К моменту начала подачи апелляций по заключительному этапу Олимпиады на сайте Олимпиады присутствуют следующие материалы, которые могут являться основанием для подачи апелляции:

  1. в личном кабинете каждого участника присутствуют условия задач, скан-копия работы участника, авторские решения задач с критериями оценивания, а также выставленная сумма баллов за каждую задачу и максимально возможная сумма баллов за каждую задачу;
  2. в общем доступе присутствуют видеозаписи занятий, проведённых преподавателями из состава методической комиссии и жюри Олимпиады, по разбору правильного способа решения заданий заключительного этапа Олимпиады.

Участники Олимпиады могут подать апелляции только в дистанционной форме – в виде электронной заявки через сайт Олимпиады из личного кабинета участника.

Апелляция должна содержать формулировку сути претензии к проверке работы, включая отсылки на критерии оценивания работ баллами, указание на конкретные допущенные неточности проверки работы и/или ссылки на конкретные фрагменты содержания проведённых занятий по разбору решений. В рассмотрении апелляций, не содержащих данных указаний, может быть отказано. Рассматриваются только апелляции по существу.

Рассмотрение всех апелляций, направленных участниками, производится заочно (дистанционно) преподавателем, входящим в состав апелляционной комиссии, в течение пяти дней с момента завершения их подачи согласно опубликованному расписанию. К рассмотрению принимаются все апелляции, отправленные участниками в сроки согласно опубликованному расписанию.

Решение по результатам апелляции является окончательным и пересмотру не подлежит.

По результатам рассмотрения апелляции оценка работы может быть повышена, оставлена без изменения или понижена в случае обнаружения ошибок, не замеченных при первоначальной проверке.

После рассмотрения апелляций в личном кабинете участников на сайте Олимпиады отображается информация о сумме баллов до апелляции и после, с комментариями проверяющего.

 

Сроки подачи и рассмотрения апелляций

В предыдущие годы апелляция была проведена в сроки согласно следующей таблице:

 

Учебный год

Онлайн-тур отборочного этапа

Заключительный этап

Интервал проведения этапа

Подача
апелляций

Рассмотрение
апелляций

Дата проведения этапа

Подача
апелляций

Рассмотрение
апелляций

2015/2016

01 ноября –
20 января

22 января –
02 февраля

03 – 07 февраля

14 февраля

04 – 07 марта

08 – 10 марта

2016/2017

01 октября –
15 января

16 – 20 января

21 – 25 января

12 февраля

16 – 22 марта

23 – 29 марта